Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Maman chat et cie: 2 marmots, 3 chats minou, et les parents!

Le mojito... lorrain!

Le mojito... lorrain!

Youhou!

C'est les vacances! 😎

Et cette année mon apéro fétiche c'est le mojito!

Et comme je suis lorraine, je vais te dire comment faire un mojito lorrain! Huuuum!

 

Bon commençons par le commencement: la recette de base!

En fouillant sur le net j'ai trouvé plusieurs recettes, les variations n'étaient pas très importantes, mais du coup j'ai fait un micmac de tout ça. Et puis en discutant avec un martiniquais je me suis arrêtée sur une recette.

Dans un 1er temps il te faut:

  • un beau citron vert (lime)
  • 10-12 feuilles de menthe fraiche
  • 4 cL de rhum blanc (de qualité, c'est meilleur)
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne en poudre (voire 2 si tu aimes bcp le sucre 😉)
  • de la glace pilée, ou des petits glaçons 
  • de l'eau pétillante 

 

 

 

Le mojito... lorrain!

Puis, dans un 2ème temps, tu mets ta glace pilée dans un grand verre.

Tu piles un peu ta menthe. 

Si tu n'a pas de quoi piler la menthe, tu peux toujours mettre tes feuilles dans le fond de ton verre avec la glace, boucher le dessus du verre, et secouer énergiquement quelques secondes.

Ainsi la glace fera effet de pilon 😜.

 

Le mojito... lorrain!

Tu prends ensuite ton citron vert, et tu le coupes en deux.

Sur une des moitiés tu coupes une fine rondelle que tu coupes ensuite en 4.

Tu réserves ton 1/2 citron,

et tu mets les 4 petits bouts dans ton verre en déco.

(Tu peux mettre au frigo la moitié restante)

 

 

Le mojito... lorrain!

Maintenant tu mets ta cuillère de sucre de canne.

Attention : ne fais pas comme moi,

ne te trompe pas de paquet! 😅

Tu remarqueras que les grains de sucre sont gros sur la photo...

et oui, j'ai pris du sucre de canne CASSONADE 😋.

C'est tout aussi bon, mais les grains sont plus longs à fondre...

Le mojito... lorrain!

Il est temps de verser tes 4 cL de rhum sur ta préparation,

ainsi que de presser le reste de ton 1/2 citron par dessus.

Fais-le avec une fourchette tu verras c'est bien plus simple.

Le mojito... lorrain!
Le mojito... lorrain!

Maintenant s'ouvrent à toi plusieurs choix:

Soit tu le bois "à la 'ti punch" comme ça.

Soit tu ajoutes de l'eau pétillante.

Si tu mets de l'eau, il te faut ajouter 8cL.

 

Conseil: N'hésite pas à ajouter de l'eau pétillante jusqu'en haut du verre si tu as soif! Tu noieras un peu le rhum mais tu garderas les saveurs de la menthe et du citron 😎😋.

 

En parlant de rhum, ici on utilise le "Damoiseau" rouge, il a un vrai bon goût.

Et cette connaissance martiniquaise, dont je parlais plus haut m'a dit: "tu ne trouveras pas mieux, sauf si t'es là-bas!"

donc maintenant on ne prend plus que celui-là.

 

Le mojito... lorrain!

Bon maintenant que tu sais faire un mojito, passons aux choses sérieuses!!!

LE MOJITO LORRAIN!

En Lorraine on aime... la mirabelle!

Le fruit, mais aussi la "goûte", l'eau de vie quoi lol.

 

Il y a deux versions.

 

Version n°1: 

Tu prends la recette plus haut, tu ne mets que 1cL de rhum,

MAIS tu mets aussi 3cL d'eau de vie de mirabelle 😋.

Si tu as accès à des mirabelles fraîches, coupes en 2 en moitiés et place les dans le verre en déco.

 

Version n°2: 

Encore une fois, tu reprends la recette plus haut.

Tu ne mets que la moitié du sucre de canne

et tu ajoutes du sirop de mirabelle! 

Si tu en trouves de l'artisanal c'est encore meilleur 😊.

Sinon tu as celui de la Maison Guyot qui est pas mal.

 

 

 

Le mojito... lorrain!

Bon allez je te laisse...

il y a un mojito lorrain qui m'attend! 😆😎

 

À LA TIENNE! 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article